注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回到这里

圍脖 http://weibo.com/1849839420

 
 
 

日志

 
 

老上海—魂  

2012-03-29 23:37:50|  分类: 攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得,上海之所以是上海,它不是北京,不是深圳,不是广州,不是任何其他的城市。是因为它有自己的魂。

上海是很物质,高楼,奢侈品,商业化,酒吧大厦。但是,它有我爱的地方。

如果上海没有那些古老的积淀。它不过就是大街上画着浓妆,手袋是LV,满口打电话跟老公说明天再去恒隆血拼的女人。而因为有了过去,上海才是一个打扮得体,穿着雍容,举手投足有着内涵有着过去的魅力女人。这才是值得爱的女人。

阳光灿烂的春天,跟朋友去找过去的上海。

我一直对上海的街角旮旯有着偏执的爱。这种爱的程度,令朋友都觉得恐慌。他说 我看每个东西 都跟外国人一样好奇。只有外国人才会对着中国的三轮车猛拍合照。我说你懂个毛 这才叫生活。

在一本杂志上无意看到一篇关于犹太人的文章。二战时期,很多犹太人都到上海避难。只有上海才是无条件对他们开放的港湾。这才有了很多的历史。那时犹太人住的地方现在叫做舟山路。就因为这篇文章,我决定我要去看看。

老上海—魂 - 超人 - 回到这里
这是去往舟山路的路上。
朋友一直对来到一个陌生的地方感到恐慌与不安。他说没有GPS定位,人生地不熟,我翻给他一个大白眼。你丫还算上海人么。去一个地方不是去到这个地方就算完成任务,沿路的风景也很有趣。一味寻找目标,丢失了过程,其实,也就没了意思。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
看老人在晒太阳。
看街边师傅修修补补。
看小店的装潢 客人的吃相。
看这些矮矮的房子 晾在竿子上的衣服。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
走在这种地方 我一边喊赞 一边觉得莫名舒服。
真的,这才是生活。
 
一边问路,一边寻找,终于来到舟山路。
欧式风格一眼就被认了出来。和周边区分开来,却又不会格格不入。它有自己的格调,但是不会扎眼。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
拱形的窗户,青灰色的砖瓦。
据说,当时犹太人被划分自己的区域,不能自由活动,可以说被软禁起来。但总算是有个可以安生的地方。很多犹太人返回旧址,来寻找当时的回忆。
路人形色匆匆的在这条路走过,甚至连头都不会抬一下。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
路边开了很多小店。还留着当时的一些风情。
 
 
随便走进里面的一间里弄。狭窄的走道,里面早已是一番中国风情。因为早已住上中国人,一些院子的构造还是当时犹太人的构造,可是很多东西都是中式的风格。朋友说,总觉得不搭,我说这叫混搭。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
 
 
走出这条街道,来到霍山公园。霍山公园里有个犹太人博物馆,可惜不对外开放。这个博物馆我是在一次坐飞机的时候杂志上看到的,有博物馆室内的照片,保留着当时犹太人使用的家具,仿佛那个时光不曾远去。
 
霍山公园虽然不大,却有着它自己的气质,宁静,浓郁。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
 
下午太阳斜斜的 暖暖的 刚好洒在公园里。树影洒在房子的墙壁上,黄色的斑驳,真的很美。突然觉得我简直像个老人。大三之后再也没有通宵唱K,12点前准时入睡,没再去过酒吧,不喜欢逛商场,讨厌浓妆艳抹的女人和洒香水唧唧歪歪的男人。
 
走出公园,心满意足。
突然看到提篮桥三个字。脑子里灵光一闪,记得一本杂志里写过提篮桥监狱。对,就是提篮桥,应该就在附近了。- -当我提出来的时候,朋友被我雷到了。然后,问路边的大叔......请问监狱怎么去.....我当时真想捂着脸。
 
我总觉得,去这些地方总是冥冥中注定的事情。我只想去舟山路,然后看到杂志中的霍山公园,再无意想到提篮桥监狱,这些都是以前在杂志上看到的地方。
老上海—魂 - 超人 - 回到这里
 
提篮桥监狱,历史好像很久了。最早建于1901年。收押犯人最多的时候达8000多人。监狱关过很多著名人物,什么中央政治委员 上海市长 革命人物,有很多人暴死在里面,有很多人进去了就再也没出来。
我总觉得 他们的魂还在里面。
历史的东西,魂是不可以丢掉的。
 
站在大门口 朋友说感觉阵阵阴气,我说,还好。我想进去。有时候 我觉得我像个男的 他倒似个女的。
保安把我们拦住。问我们要干什么。我想说 探监。
不过算了 我家亲戚都根正苗红的。
朋友用上海话跟他说 意思是我想体验生活。保安一脸冷笑。想体验生活嘛 搞搞事情 关进去不就行了。有什么好看的。
 
 
上海。如果没有张爱玲,没有这些弄堂,没有石库门,没有过去的腔调,没有租界没有小洋房,上海将是怎样。
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017